Panettone per le festività natalizie

Ingredienti

- 5 uova sorridenti

- ½ Kg di farina di tolleranza

- 3 etti di zucchero … dolce… molto dolce

- 2 etti di burro … antiruggine

- un pugno (in un occhio) di uvetta

- canditi q.b. / quanto basta a tamponare l’occhio nero

- una bustina di lievito di gioia

 

Disponete a fontana la farina di tolleranza e sgusciatevi dentro le uova sorridenti. Aggiungete lo zucchero: il composto dovrà risultare molto, molto dolce.

 

Fare riposare fino all’indomani. A questo punto è consigliabile incorporare il burro antiruggine e il lievito di gioia. Dosate con attenzione il lievito di gioia. Se è poco non è efficace, ma in misura eccedente potrebbe causare danni.

 

Ponete in luogo tiepido e fate molta attenzione alla lievitazione. Si tratta di un passaggio molto delicato. Il giusto calore dell’ambiente è fondamentale.

 

Quando l’impasto di farina di tolleranza e burro antiruggine sarà ben ben lievitato, non potrete fare a meno di buttarci dentro un pugno (in un occhio?) di uvetta che bilancerete con l’azione lenitiva dei canditi.

 

A questo punto potete accendere il forno. Ponetevi il vostro panettone ben lievitato e seguite con pazienza la cottura: la buona riuscita delle feste natalizie dipenderà dalla perfetta doratura del vostro panettone.

 

Rossana Bonadonna